galettre créole à la crème
Ingrédients :
Pâte
450 g de farine (grand épeautre non hybridé pour moi)
100 g de sucre
100g de margarine
2 œufs
1/2 càc de bicarbonate
1 càc de cannelle en poudre
1 càc de muscade en poudre
1 càc de zeste de citron
Crème patissière :
500 ml de lait végétal
70 g de farine (grand épeautre non hybridé pour moi, en blé il faudrait mettre 50g)
3 oeufs
60 g de sucre en poudre
1/2 càc de cannelle
1/2 càc de muscade
Préparation
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans le bol du thermomix mettre les ingrédients de la pâte. Mélanger vit4, afin d’obtenir une pâte bien homogène. Former deux boules 2/3 +1/3.
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la farine, les œufs entiers, les jaunes d’œufs, le sucre, les épices et faire cuire 7 min à 90°C en vitesse 4.
Foncer un grand moule à tarte avec la plus grosse boule de pâte.
Mixer la crème 5sec/vit8 puis l'étaler sur la pâte. Placer une fève. Recouvrir le moule à tarte avec la seconde partie de pâte étalée et souder les bords.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes environ.
La galette est bonne tiède ou froide le lendemain (elle devient plus ferme)