pâté de glands
Ingrédients
- 500g de glands décortiqués et cuits à plusieurs eaux jusqu'à disparition des tanins (l'eau est claire et le goût n'est plus amer)
- 400g de légumes (champignons, carottes, oignons..)
- 40g d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de citron
- épices (bouillon de légumes, tamari, curry...)
Préparation :
Mixer les glands jusqu'à obtenir une poudre (2mn vit10 au thermomix). Réserver
Mixer les légumes (5s vit5) et les cuire (10mn à 90°).
Mélanger ou mixer tous les ingrédients suivant la consistance souhaitée, assaisonner en goûtant.
Mettre en bocaux.
Cuire au four ouverts ou au stérilisateur fermés pour stériliser (1h à la cocotte minute après sifflement)
Les glands peuvent être ramassés à n'importe quelle période, même quand ils deviennent rouges en fin d'hiver, ils peuvent être séchés, il suffira de les tremper une nuit après les avoir décortiqués pour les réhydrater, ils finiront de se réhydrater pendant la cuisson à l'eau.
Toutes les especes de chênes sont comestibles, le taux de tanins dépend des espèces, des individus, du sol, des années... on doit donc goûter en cours de cuisson pour savoir si les tanins sont tous évacués. Certaines espèces n'en contiennent pas du tout et se consomment donc crues.