yaourt sans yaourtière
Vous trouverez la recette originale et toutes les explications scientifiques sur le site nicrunicuit. Pour toutes vos questions, les réponses sont dans l'article en lien.
Je l'ai adaptée au thermomix (même si je préfère quand-même utiliser un thermomètre de cuisine à la fin pour ajuster au degré près). Si vous n'avez pas de thermomix, c'est pareil à la casserole.
La consistance est mieux que tout ce que j'ai pu faire avec une yaourtière ou au thermomix ou avec du lait en poudre en plus...
lait cru entier, on voit la crème dessus
Ingrédients :
1l de lait (du vrai lait de la ferme, c'est toujours mieux!)
3 càc de yaourt
Préparation :
Dans le thermomix, chauffer le lait 10mn/90/vit3 puis 15mn/80/vit3
Laisser refroidir à 57° (avec un thermomètre, la température doit impérativement être à moins de 60 et à plus de 55, le but étant que ça soit à 55 dans le pot).
Ajouter le yaourt.
Mélanger 20s/vit3
Verser dans un pot en verre.
Mettre dans un duvet (une couverture, une glacière, un gros bonnet...) et attendre 3h.
Mettre au réfrigérateur plusieurs heures