02 août 2015

Halwa

Ingrédients :350g de tahin100g d'eau200g de sucre1/2 jus de citronPréparation :Faire un sirop avec l'eau et le sucre dans une casserole. Chauffer jusqu'à 115° (attention, prendre une grande casserole, le sirop bulle beaucoup, la température stagne un moment à 100° c'est normal). Ajouter le jus de citron.Faire chauffer le tahin au thermomix 5mn/50°. Ajouter le sirop.Cuire 5mn/80°/vit4.Mettre en bocal ou dans des moules à glaçons pour des petits bonbons.
Posté par aupaysdenanouch à 11:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,

02 août 2015

Tahin

  Ingrédients :300g de graines de sésame50g d'huile (de sésame c'est mieux, sinon n'importe)Préparation :Mettre les graines de sésame dans le bol du thermomix. Mixer 30s/vit10.Racler les parois du bol, ajouter l'huile, mixer vit7 par 10s en raclant les parois du bol jusqu'à la consistance souhaitée.
Posté par aupaysdenanouch à 10:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 août 2015

Cake au citron

Ingrédients :200g de farine mix sans gluten50g d'amande1/2 càc de gomme de guar1/2 càc de sel1/2 càc de bicarbonate80g d'huile100g de sucre4 oeufs1 citron (zeste + jus)50g de liquide (au choix : eau, lait végétal, jus de fruits...)Préparation :Préchauffer le four à 175°Mixer l'amande (au thermomix 5s/vit10), ajouter le zeste de citron et remixer (toujours 5s/vit10). Ajouter les autres ingrédients sauf les blancs d'oeuf. Mélanger (20s/vit4)Monter les blancs en neige et les incorporer à la première préparation.Enfourner dans... [Lire la suite]
Posté par aupaysdenanouch à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
31 juillet 2015

Bouillon de légumes concentré

  Ingrédients : 200g de céleri en branches 250g de carottes 100g d'oignon 150g de courge (courgette en été, potimarron, etc en hiver)1 gousse d’ail 50g de champignons 1 feuille de laurier 1 grosses poignées de verdure (persil, ciboulette... ortie)200g de gros sel 1 càs d’huile d’olive Préparation : Emincer tous les légumes, les mettre avec les herbes aromatiques dans le bol et mixer 10 secondes/vitesse 7, aider de la spatule. Ajouter le sel, l’huile d’olive, faire... [Lire la suite]
31 juillet 2015

dahl de pois cassés et aubergines

Ingrédients 1 oignon 2 càs d'huile d'olive 400g aubergine100 g de pois cassés 1 càc de bouillon de légumes concentré 1 càc de curryPréparation Éplucher l'oignon et le couper en tranches (pour moi au nicer dicer). Verser l'huile dans le bol du Thermomix et ajouter les tranches d'oignon. Faire suer 3mn/100°/vit2. Pendant ce temps, détailler la chair des aubergines en petits cubes (toujours au nicer dicer pour moi). Ajouter les pois cassés, 600g d'eau, le curry et le bouillon de légumes dans le thermomix. Cuire 25mn/100°/vit2.Ajouter... [Lire la suite]
30 juillet 2015

biscuits à l'amande

Ingrédients : 150g de farine de blé60g de sucre150g d'amandes150g de margarine (saint Hubert bio sans plv pour moi)1/2 bananePréparation :Mettre les amandes dans le bol du thermomix et mixer 30s/vit8, ajouter les autres ingrédients et mixer 20s/vit4.Former une boule de pâte et placer 2h au frigo.Préchauffer le four th6.Etaler la pâte sur une épaisseur de 1cm. Former les biscuits à l'emporte-pièce et les déposer sur la plaque du four. Cuire 8 à 10mn th6. Laisser refroidir.
Posté par aupaysdenanouch à 19:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

29 juillet 2015

Levain naturel

Ce levain ne sera fait qu'une seule fois! Après il suffira de le nourrir avant de l'utiliser! Il se conserve au frigo avec un couvercle non hermétique (ici un couvercle en éponge humidifié) Dans un saladier, mélanger 50g de farine complète (plutôt seigle, mais ça marche aussi avec du blé, du petit épeautre....), 50g d'eau et 1 càc de miel. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 24h.Chaque jour ajouter 1 càs de farine complète et 1 càs d'eau, mélanger, laisser reposer 24h. Garder le... [Lire la suite]
29 juillet 2015

Pancakes

Ingrédients :150 g de levain150 g de farine (T80 ou T65 c'est top, je ne peux pas conseiller de type plus bas, je n'en utilise jamais!)150g d'eau1 càs de sucre 1/2 càc de bicarbonatePréparation : Mélanger les ingrédients sans le bicarbonate (au thermomix 20s/vit4).Laisser lever (je fais la pâte vers 9h et fais cuire mes pancakes vers 15h mais ça dépend de la température de la cuisine, chez moi il fait froid!).Ajouter le bicarbonate en mélangeant (au thermomix 20s/vit4), et cuire dans une poele.
Posté par aupaysdenanouch à 16:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 juillet 2015

Madeleines

  Ingrédients :Pour 40 madeleines :200g de farine de blé100g de sucre110g d'huile80g de fécule150g d'eau2 càs de vinaigre1 càc de bicarbonatevanille, rhum, fleur d'oranger, extrait d'amande amère... au choixPréparation :Mélanger tous les ingrédients (au thermomix 20s/vit5 ou à la main).Laisser reposer 4h ou plus au frigo.Préchauffer le four à 210°. Huiler les moules à madeleines, mettre une cuillère par moule, cuire 10mn.
Posté par aupaysdenanouch à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 juillet 2015

Carottes vapeur en salade

Ingrédients :1kg de carottes2 oignons2 poivrons verts400g de tomate en boite40g de concentré de tomate1 càc de bouillon de légume concentré1 càs de basilic séché200g de vinaigre120g d'huile de tournesol1 càs de worcestershire1 càs de moutarde1 càc de sel½ càc de poivre Préparation :Émincer finement les carottes, les oignons et les poivrons. Placer les carottes dans le varoma, les oignons et les poivrons dans un saladier.Introduire tous les ingrédients de l'assaisonnement dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 8.Puis mettre... [Lire la suite]