29 janvier 2016

Panisse

Ingrédients :1 L d’eau300 g de pois chiche secsSel100 g d’huile d’olive Préparation :Dans le bol du thermomix, mettre les pois chiche, les mixer en farine 1 à 2mn vit10. Réserver.Mettre l’eau à chauffer 10mn/100/vit2. Ajouter l’huile d’olive, le sel, la farine de pois chiche. Mixer 5s/vit5 puis cuire 18mn/vit2/100.Mixer vit 6 quelque seconde pour lisser le mélange.Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivreMouler dans un bocal ou un plat.Laisser refroidir. Faire dorer à la poêle des frites ou des rondelles de panisse. ... [Lire la suite]

29 janvier 2016

Chana dal

d’après les gourmandises de Virginie Ingrédients :250 gr de chana dal1 gros oignon2 gousses d’ailune petite boite de tomates entières pelées1 càc : cumin, curcuma épices1/4 de càc : piment en poudre10 graines de coriandre écraséesde l’huile d’olive1 càc de bouillon de légume concentré0.5L d’eau Préparation :2h avant, faire tremper les chana dal dans de l’eau.Faire chauffer dans une cocotte en fonte, l’huile d’olive, l’oignon, l’ail et les épices, et laisser dorer.Ajouter les tomates, l’eau, le bouillon, les graines... [Lire la suite]
29 janvier 2016

tofunade

ça ressemble à du pâté de foie.. en meilleur :p bah oui, je n’ai jamais aimé le pâté de foie!! Ingrédients :250g de tofu ferme1 càs de miso8 cerneaux de noix2 càs d’huile de noix Préparation :Mixer tous les ingrédients 30s/vit6 ou plus suivant la consistance souhaitée! J’en ai congelé la moitié et je l’ai ressortie quelques mois plus tard… impeccable!
13 janvier 2016

Biscottes

Ingrédients : 200g de lait végétal 100g d’eau 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche 30g de sucre 40g d’huile 500g de farine T55 ou T65 1½ cuillère à café de sel Préparation : Dans le bol du thermomix, mettre l’eau et la levure 2mn30/vit2/37°. Ajouter les autres ingrédients et pétrir 2mn30. Laisser lever environ 1h30. La pâte double de volume (voir plus puisque je suis partie toute l’après-midi :p ) Façonner 6 boules de pâte. Dans deux moule à cake huilés, placer les 2 x 3 boules de pâte et laisser reposer à nouveau... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

cake citron/pavot

Ingrédients :200 gr de farine 40 g de fécule 80 g de sucre 1/2 càc de bicarbonate 1 p de sel 60 g d'huile 100 g d'eau 100 g de compote de 1 citron (zeste + jus) 1 càs de graines de pavot Préparation :Préchauffer le four à 180 °.Dans le bol du thermomix, mettre le zeste du citron, le mixer vitesse 7. Ajouter les autres ingrédients et mélanger 20s/vit4. Verser le tout dans un grand moule à cake huilé.Cuire 45mn.
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09 janvier 2016

raviolis aux orties

Ingrédients :300g de semoule extra fine150g d'eauorties (je suis sortie avec mon varoma et je l'ai rempli)fromage de chèvre frais (j'ai mis un demi, à ajuster)Préparation :La pâte :Pétrir la semoule et l'eau (pour moi au kitchen aid), laisser reposer.La farce :Cuire les orties (pour moi 20mn au thermomix vit1/varoma).Mixer avec le fromage de chèvre. (je n'ajoute ni sel (le fromage étant salé) ni épices, à vous de voir...)L'assemblage :Etaler la pâte en rectangle (pour moi au laminoir) et former des raviolis avec ou sans moule. ... [Lire la suite]
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07 janvier 2016

steak de lentilles

Ingrédients : (pour 8 steaks) 200g de lentilles 100g de flocons d'avoine 2càs de germe de blé 4 càs de levure de bière 6 tiges de coriandre 4 càs d'huile d'olive 3 càs de soja texturé 3càs de sauce de soja 4 gousses d'ail chapelure fine de pain huile d'olive pour la cuissonPréparation : 2 jours avant, tremper et germer les lentilles (c'est possible sans, mais la cuisson sera plus longue et il y aura moins de nutriments)Cuire les lentilles au thermomix en ajoutant 600g d'eau 20mn/100°/fsi/mijotage. Egoutter si besoinDans un... [Lire la suite]
06 janvier 2016

Pain à burger végétalien

Ingrédients :250g de farine1 càc de levure 1 càc de sucre 160g de lait végétal 15g d'huile 1 p de sel Préparation :Dans le bol du thermomix mettre le lait, la levure et le sucre. Dissoudre 2mn30/vit2/37°. Ajouter la farine, l'huile et le sel. Pétrir 2mn30. Laisser lever. Former 6 pains. Laisser lever sur une plaque. Badigeonner de lait végétal et de graines de sésame. Cuire 15mn à 210°.
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03 janvier 2016

Pain viennois

  Ingrédients :260g de lait végétal500g de farine60g de margarine (saint hubert bio pour moi)1 càc de sucre1.5 càc de sel3/4 càc de levure de boulanger Préparation :Mettre dans le bol du thermomix la levure et le lait et régler 2mn30/37/vit1.Ajouter les autres ingrédients et pétrir 2mn30.Laisser pousser 30mn ou plus (la pâte doit doubler de volume).Au bout de ce temps de pousse, dégazer et couper en 4. Façonner les pâtons en forme de baguettes.Déposer les pâtons dans un moule à baguettes.Laisser lever 30mn (dans le four th1... [Lire la suite]
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01 janvier 2016

Purée d'amande

C'est long parce qu'on fait beaucoup de pause pour refroidir la purée (et le mixeur s'il n'est pas de super qualité), mais c'est tellement bon, et puis pendant la pause on va faire autre chose!   Ingrédients : 300g d'amandes... et c'est tout! le mieux étant de prendre des amandes entières, de les tremper, de les faire germer 3 jours, de les émonder et de les faire sécher (au déshydrateur ou au four à la plus basse température) mais ça marche en les prenant en poudre ou en leur laissant leur peau Préparation : Mixer, faire... [Lire la suite]