19 juin 2019

sablés lunettes

Ingrédients : - 250 g de farine - 125 g de margarine - 70 g de sucre  - 1 œuf- garniture (caramel au beurre salé, confiture, pâte à tartiner au chocolat...)Préparation : Mixer le sucre au thermomix 10s/vit10. Ajouter les autres ingrédients (sauf la garniture) et mélanger vit 4 jusqu'à avoir une boule de pâte.Etaler la pâte et couper à l'emporte-pièce.Cuire sur une plaque farinée 12 à 15mn à 180°.Laisser refroidir les biscuits. Mettre la garniture entre les deux biscuits avant de déguster.
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22 mai 2019

Sauce-salade

    Depuis que je suis petite je fais la sauce, comme mes parents m'ont appris! On n'a jamais fait la sauce à chaque repas mais un gros pot qui dure plusieurs semaines et chacun met sa sauce dans son assiette. Ça évite d'avoir un reste qui cuit dans la sauce au frigo et qui devient tout mou et ça permet que chacun mette la quantité qu'il veut en fonction de ses goûts.Je l'ai faite à la main jusqu'à il y a quelques mois où j'ai décidé de passer au thermomix et j'en suis très contente, ça permet de ne plus avoir différentes... [Lire la suite]
26 avril 2019

scones au fromage

Inrédients :100g de fromage (de la fourme locale pour moi)270g de farine1 oeuf50g d'huile50g de kéfir (ou de l'eau, du lait....)1/2 càc de bicarbonatePréparation :Préchauffer le four à 220°.Mixer le fromage et la farine (1mn/vit5 au thermomix). Ajouter les autres ingrédients. Mélanger (30s/vit4 authermomix).Etaler au rouleau et couper à l'emporte-pièce. Poser sur une plaque farinée et enfourner 10mn.
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24 avril 2019

gaufres-brownies

Ingrédients :100g de chocolat90g d'huile80g de sucre80g de farine10g de cacao amer4 oeufsPréparation :Préchauffer le gaufrier.Faire fondre le chocolat avec l'huile (au thermomix 5mn/50°/vit2). Ajouter les autres ingrdients et mélanger (30s/vit3).Cuire dans le gaufrier en fonction du mode d'emploi (pour mon lagrange en fonte : sans huile).Dans la recette originale que j'ai regardé, il y avait 200g de sucre et 180g de beurre... 80g c'est déjà très très sucré!
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23 avril 2019

Fudge - caramels mous au chocolat

  Ingrédients :500 g de sucre400 g de lait concentré sucré100 g de beurre salé coupé en morceaux50 g de sirop (sirop de fruits, miel, sirop d'agave, sirop d'érable...)200g de chocolat (noir, lait, blanc) Préparation:Verser le sucre dans le bol et pulvériser 20s/vit10.Ajouter le reste des ingrédients sauf le chocolat, mixer 30s/vit5.Faire cuire 20mn/vit4/100 sans gobelet.Ensuite, programmer 35mn/varoma/vit4 toujours sans gobelet.Ajouter le chocolat et programmer 3mn/vit4.Verser immédiatement la préparation... [Lire la suite]
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19 février 2019

Côtes de bette fermentées

C'est une recette de conservation traditionnelle des monts du Forez (Loire) Ingrédients :- Côtes de bette sans feuille- 1 càc de sel par litre- eauPréparation :Laver et couper les côtes de bette en petits morceaux. Les mettre dans une bouteille à grand goulot ou dans un bocal à joint. Couvrir d'eau.Le deuxième jour changer l'eau.Le troisième jour changer l'eau en ajoutant le sel.Entre poser pendant au moins un mois avant de consommer comme des côtes de bette fraîches.La fermentation rend la cuisson moins longue et change très peu... [Lire la suite]
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25 janvier 2019

Brioche moelleuse

A la base c'est une recette de Michalak mais je préfère mettre moins d'huile, moins de sucre, du lait végétal et non animal, pas de sucre vanillé.... oui, ça n'a plus rien à voir avec la recette d'origne! c'est comme ça que je cuisine! Ingrédients :400g de farine50g de sucre1/2 càc de levure sèche (type saf)270g de lait végétal (ou 1/2 verre d'eau pour diluer la levure dans mon cas et de quoi compléter en lait pour arriver à 260g)60g d'huile1/2 càc de selPréparation :Activer la levure dans leau (ou le lait, mais chez moi ça ne... [Lire la suite]
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13 septembre 2018

Pancakes au vert de bette

Ces pancakes peuvent être au choix sucrés ou salés, les épices et le sel/sucre dépendront donc de chacun. Ingrédients : 150 g de vert de bette150 g de farine 2 œufs250g de liquide (eau, lait animal ou végétal, kéfir de fruit, petit lait...) sel, sucre, épices au choix 0,5 càc de bicarbonatePréparation :Mixer les verts de bette 10s/vit5. Ajouter la farine et le bicarbonate et mixer 10s/vit5. Ajouter les autre ingrédients sans les blancs et mixer 20s/vit6.Battre les blancs en neige. Mélanger les blancs en neige avec le reste de la... [Lire la suite]
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30 mai 2018

Crumble fraise rhubarbe

Ingrédients :200g de rhubarbe200g de fraises1 pomme100g de sucrepâte :100g de farine (mix maison sans gluten pour moi)100g de flocons d'avoine (si l'avoine est certifiée, ça sera sans gluten)50g de sucre50g de beurre de coco (le résidu de la fabrication de mon lait de coco)Préparation :Couper la rhubarbe très fin, la mettre dans un saladier et la saupoudrer de 100g de sucre. Laisser macérer plusieurs heures. Égoutter (le jus servira dans un gâteau).Mélanger les fruits et les mettre dans un moule à manqué.Mélanger les ingrédients... [Lire la suite]
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05 mai 2018

Dampfnudeln

Ingrédients :120g de lait végétal20g de sucre15g d'huile1/2 càc de levure de boulanger sèche280g de farine1/4 càc de sel1 oeuf16 carrés de chocolatPréparation :Diluer la levure dans le lait.Mélanger tous les ingrédients et pétrir.Laisser lever (pour moi toute la nuit).Diviser la pâte en 16 morceaux,introduire un carré de chocolat à l'intérieur de chaque morceau de pâte applati. Former des boulettes en s'assurant que le carré de cocolat soit bien au milieu.Huiler le varoma et la plateau à vapeur. Répartir les boulettes et laisser... [Lire la suite]
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