23 juin 2017

Pain à la vapeur

La vapeur est juste une technique de cuisson, comme l'est le four.... On peut donc faire exactement les mêmes recette à la vapeur qu'on fera au four.J'ai un thermomix et pas de cuit-vapeur, je préfère éviter la cocotte-minute qui chauffe beaucoup plus que le thermomix.... donc je n'utilise que le thermomix pour cuire à la vapeur, mais c'est bien sûr transposable avec une casserole et un panier vapeur, un cuit-vapeur électrique en plastique, une cocotte-minute.... (ne me demandez pas les temps, je ne sais pas, mais xtranormale a fait... [Lire la suite]
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22 juin 2017

Fricassé tunisien

  Ingrédients :500g de farine 1 càs d’huile 1 œuf 1 càc de levure de boulangerie sèche (saf)1 càc de sel 250g d'eauPréparation :Diluer la levure dans l'eau. Mélanger les ingrédients et pétrir. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Former des boules de 80g. Laisser lever sous un torchon.Faire chauffer une friteuse et cuire les beignets.
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21 juin 2017

Pain polaire

  Ingrédients :500g de farine200g d'eau60g de crème fraiche1 càc de levure sèche (saf)1 càc de sel10g de sucre(10g de graines de fenouil)Préparation :Diluer la levure dans l'eau. Mélanger les ingrédients et pétrir.Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.Etaler au rouleau sur 0.5cm  d'épaisseur.Couper des disques de la taille de la poele. Laisser lever. Piquer à la fourchette.Cuire à sec dans une poele chaude des deux côtés.
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20 juin 2017

Monkey bread

  Ingrédients :500g de farine300g d'eau1càc de levure sèche (saf)1 càc de selépices, huile, herbesPréparation :Diluer la levure dans l'eau. Mélanger els ingrédients de la pâte (sans épices, huile, herbes) et pétrir. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.Etaler la pâte au rouleau. Au lieu de fariner, utiliser les épices/herbes pour en enduire les deux côté de la pâte. Badigonner d'huile. Couper des carrés avec une roulette. Mettre les carrés dans une cocotte en pirex ou en fonte huilée. Mettre el... [Lire la suite]
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18 juin 2017

Petits pain au zaartar

Ingrédients :500g de farine1 oeuf250g d'eau1 càc de levure sèche (saf)1 càc de sel3 càs d'huilegraines de sésamezaartar (mélange d'épices libanais)Préparation :Diluer la levure dans l'eau.Mélanger les ingrédients de la pâte (sans le sésame et le zaartar). Pétrir. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.Séparer la pâte en 4. Former des boules puis les applatir au rouleau. Humidifier les pains, saupoudrer de sésame et de zaartar. Laisser lever.Préchauffer le four à 210. Enfourner 15mn.
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18 juin 2017

Pain de mie

  Ingrédients :500g de farine300g de lait végétal10g d'huile1 càc de sel1 càc de levure de boulanger sèche (saf)Préparation :Diluer la levure dans le lait. Ajouter les autres ingrédients. Pétrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.Former 4 boules. Les mettre dans un moule à cake huilé et laisser de nouveau lever.Préchauffer el four et enfourner pour 30mn.
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16 juin 2017

Fougasse aux olives

  Ingrédients :500g de farine250g d'eau50g d'huile d'olive100g de levain naturel1càc de sel100g d'emmental rapé200g d'olivesPréparation :Mélanger les ingrédients de la pâte  sans le fromage et les olives). Pétrir et laisser reposer jusqu'à ce quela pâte double de volume (toute la nuit pour moi).Ajouter les olives et mélanger quelques minutes.Former 4 pâtons. Les étaler en forme ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.Poser sur une plaque à pâtisserie huilée. Saupoudrer de fromage râpé. Entailler en forme d'épi et... [Lire la suite]
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15 juin 2017

Pain toutes graines

    Ingrédients :90g de graines (pavot, sésame, courge, tournesol, nigelle, quinoa, sarrasin, millet, lin...)60g d'eau500g de farine300g d'eau1càc de levure de boulanger sèche (saf)1 càc de selPréparation :Dans un bol, tremper les graines dans les 60g d''eau.Diluer la levure dans les 300g d'eau. Mélanger les ingrédients (sauf les graines) et pétrir 10mn (ou moins si on laisse lever la nuit complète). Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.Ajouter les graines et mélanger.Former deux pain, les fariner et les... [Lire la suite]
14 juin 2017

Pita

  Ingrédients :500g de farine300g d'eau1càc de levure de boulanger sèche1 càc de sel5g de sucre15g d'huilePréparation :Diluer la levure dans l'eau.Mélanger tous les ingrédients et pétrir 10mn. Laisser lever jusqu'à ce que lapa^te double de volume (je laisse lever toute la nuit, ça m'évite de pétrir).Séparer la pâte en 8 et faire des boules. Etaler chaque pâton au rouleau en disques de 15cm de diamètre (5mm d'épaisseur). Préchauffer le four à 240°. Cuire 7/8mn.
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12 juin 2017

Gressins

Ingrédients : pâte à paingraines, aromates..... (sésame, pavot, lin, nigelle, fromage, ail, basilic, thym, romarin...)Préparation :Ajouter certains ingrédients dans la pâte. former des batonnets et les rouler dans d'autres ingrédients. Poser sur une plaque à pâtisserie huilée. Préchauffer le four à 220. Cuire 15 à 20mn.
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