20 mars 2017

Conserves de légumineuses

Ingrédients :légumineuses : pois chiches, haricots rouges, haricots blancs, flageolets, azuki, mungo... (500g pour 3 bocaux d'1l)eausel (1/2 càc par bocal d'1l)Préparation :Faire tremper les légumineuses 12h. Les laisser germer en les rinçant 2 fois par jour (sans les laisser tremper dans l'eau).Les mettre dans un bocal (à joint ou à vis) jusqu'à 4cm du bord (il vont encore gonfler). Couvrir d'eau. Ajouter du sel. Fermer.Stériliser (en cocotte-minute, mettre les bocaux, les coincer avec des torchons, remplir d'eau, chauffer 1h après... [Lire la suite]

13 mars 2017

Galettes de couscous

... ou comment utiliser les restes! Ingrédients :un reste de couscous (ici : couscous, carottes, courgettes, pois chiches)un oeuf ou plus suivant la quantité de restesPréparation :Mixer tous les ingrédients, mettre dans une poele chaude sous forme de galettes (résister à la tentation de les retourner torp tôt) avec un couvercle, retourner. Servir! Tout simple, hein?
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11 mars 2017

Soja au caramel

Dans une autre vie j'étais fan de porc au caramel.... mais j'ai découvert une merveille sur Recettes végétariennes : Ingrédients :80 g de protéines de soja texturées (gros morceaux)20 cl d'eau5 cuillères à soupe de sauce soja1 oignon1/2 litre de bouillon de légumes chaud20 morceaux de sucresel, poivre Préparation :    Réhydrater à couvert les protéines de soja dans les 20cl d'eau bouillante  pendant 30mn. Les égoutter et les pressez.Les faire colorer dans une poele avec un peu... [Lire la suite]
08 mars 2017

Sarrasin et carottes

Ingrédients :3 carottes160g de sarrasinsel, poivrePréparation :Mettre les carottes dans le bol, mixer 5s/vit5.Ajouter le sarrasin, 500g d'eau, le sel et le poivre, cuire 100°/mijotage/fsi/20mn.
02 février 2017

Sauce bolognaise

Ingrédients :200g protéines de soja texturé1 oignon 4cc huile 1 boite de tomates entières1/2cc de sel, poivre, herbes de provence Préparation :Faire tremper les protéines de soja texturée dans de l'eau bouillante pendant 15mn. Eplucher l'oignon, le couper en deux, le mettre dans le bol du thermomixet mixer 5s/vit 5. Racler, ajouter l'huile et cuire 2min/90/vit 2. A l'arret de la minuterie, ajouter les tomates coupées, le sel, poivre et herbes de provence. Mixer 10s/vit5.Ajouter les protéines de... [Lire la suite]
01 février 2017

Râpée stéphanoise

  Ingrédients1 gros oignon3 branches de persil1 oeuf entier + un jaune1 kg de pommes de terre½ c à c de selPoivrePréparationIntroduire tous les ingrédients dans le bol du thermomix. Mixer 30s/vit 3,5 en aidant avec la spatule.Façonner des petites galettes et les faire cuire dans une poêle à feu doux. Les retourner à mi cuisson.
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26 janvier 2017

tortilla de pois chiches

Ingrédients : 150g de pois chiches (ou 150g de farine de pois chiche si votre mixeur n'est pas top)300g d'eau1 càc de bouillon de légume concentrégarniture (pommes de terre cuites, etc)Préparation :Mixer les pois chiches secs au thermomix 2mn/vit10. Ajouter l'eau et le bouillon de légumes. Mélanger 2mn/vit6.Mettre la garniture dans un moule, verser la préparation dessus.Enfourner 
23 janvier 2017

Boulettes de lentilles

Ingrédients : 150 g de lentilles crues1 gros oignon 2 gousses d'ail 1 c. à soupe d'huile d'olive80 g de flocons d'avoine1 c. à soupe bombée de levure de bière 1/2 c. à café de thym 1 c. à soupe de tamari Préparation :3 jours avant, faire tremper puis germer les lentilles en les rinçant deux fois par jour.Dans le bol du thermomix mettre 800g d'eau, et dans le panier de cuisson les lentilles. Cuire 15mn/90°/vit1. (si vous ne faites par germer, la cuisson sera beaucoup plus longue)Préchauffer le... [Lire la suite]
22 janvier 2017

Curry de potimarron et lentilles corail

  Ingrédients  1 potimarron (bleu pour moi)1 carotte1 oignon2 gousses d'ail1 morceau de gingembre 1 morceau de curcuma 1 boite de tomates concassées de 400 g1 càs de cumin moulu1 càs de coriandre moulue4 poignées de lentilles corail1 càc de bouillon de légumes concentréHuile d'oliveEau Préparation Couper le potimarron débarrassé de ses graines en petits cubes. Peler puis émincer l'oignon et l'ail.Râper le gingembre et le curcuma.Dans une cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail, le curcuma et le gingembre... [Lire la suite]
22 janvier 2017

Gratin de sarrasin aux carottes et aux noisettes

      Ingrédients :300g de sarrasin3 carottes1 oignon200g de crème végétale100g de noisettesPréparation :3 jours avant faire tremper une nuit puis germer le sarrasin en le rinçant deux fois par jour. (évidemment on peut supprimer la germination, mais les nutriments seront moins présents)Le jour même, mixer dans la bol du thermomix les noisettes 10s/vit8, les réserver.Mixer les carottes et oignon 5s/vit5. Le mettre dans le varoma.Dans le bol, mettre 800g d'eau, dans le panier de cuisson mettre le sarrasin.... [Lire la suite]