31 juillet 2019

Flans d'aubergine

Ingrédients :600g d'aubergine2 gousses d'ail2 oignons3 oeufssel, poivre, épicesPréparation :Mixer dans le bol du thermomix les oignons et les gousses d'ail. Ajouter les aubergines coupées en cubes. Assaisonner.Cuire 20mn/100°/vit2.Mixer 30s/vit6. Ajouter les oeufs et mixer 30s/vit4.Huiler des ramequins tenant dans le varoma et y introduir la préparation.Rincer le bol et y mettre 1 l d'eau (on peut mettre en même temps une céréale dans le panier de cuisson et un poisson/une viande/un simili-carné dans le plateau). Cuire... [Lire la suite]
Posté par aupaysdenanouch à 17:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 juillet 2019

Poivron farçi

Ingrédients : 100g de riz500g d'eau2 p de sel1 feuille de laurier4 gousses d'ail1 oignon40g d'huile d'olive1 tomatethympoivre200g de purée de courge (ici potimarron vert)20g de graines de sésame4 petits poivrons   Préparation : Mettre le riz, l'eau, le sel et la feuille de laurier dans le bol du thermomix et régler 5mn/varoma/sens inverse/mijotage, puis 15mn(ou plus suivant le riz que vous avez choisi)/100°/sens inverse/mijatage. A l'arret de la minuterie, ôter la feuille de laurier et réserver le riz dans un saladier.... [Lire la suite]
19 février 2019

Côtes de bette fermentées

C'est une recette de conservation traditionnelle des monts du Forez (Loire) Ingrédients :- Côtes de bette sans feuille- 1 càc de sel par litre- eauPréparation :Laver et couper les côtes de bette en petits morceaux. Les mettre dans une bouteille à grand goulot ou dans un bocal à joint. Couvrir d'eau.Le deuxième jour changer l'eau.Le troisième jour changer l'eau en ajoutant le sel.Entre poser pendant au moins un mois avant de consommer comme des côtes de bette fraîches.La fermentation rend la cuisson moins longue et change très peu... [Lire la suite]
Posté par aupaysdenanouch à 09:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
03 mars 2018

saucisses aux haricots rouges et pois chiches

Recette originale de jardin vegan adaptée au thermomix et à mes gôuts. Ingrédients :200g de pois chiches secs (ou de farine)150g de flocons de céréales70g de quinoa (rouge pour moi)15g de levure de bière60g d'amandes entières40g de purée de tomate15g de sirop d'agave500g de haricots rouge avec leur jus2 càs d'huileépices en poudre (coriandre, curcuma, cumin, poivre...)selPréparation :Mixer au thermomix les pois chiches 2mn/vit10 pour les réduire en farine. Ajouter les flocons, le quinoa et les amandes. Mixer de nouveau... [Lire la suite]
28 mai 2017

galettes au vert de bette

  Ingrédients :100g de flocons de riz200g d'eaule vert d'1/2 botte de côtes de bette1 oeufcurryPréparation :Faire gonfler les flocons de riz dans l'eau.Dans el bol du thermomix, mixer le vert de bette 5s/vit5. Cuire 5mn/vit2/90°.Ajouter les flocons et l'oeuf dans le bol du thermomix. Mélanger 10s/vit3/fsi.Cuire à la poele.
19 mai 2017

Tajine de légumes aux olives et citrons confits

Ingrédients : 1tomate 4 pommes de terre 1 oignon 2 courgettes 4 carottes 2 gousses d'ail 100 g d'olives vertes 1 citron confit huile 2 càs de coriandre haché 1/2 càc de poivre 1 càc de gingembre 1/2 càc de curcuma 1càc de bouillon légumes concentréPréparation :Eplucher les légumes (si non bio) et couper en quartiers.Dans un tajine (ou une cocotte en fonte), mettre l'oignon émincé, l'ail émincé, une càs de coriandre haché, la pulpe du citron confit, le... [Lire la suite]

15 mai 2017

Polenta aux orties

  Ingrédients :1 saladier d'orties1 gousse d'ail1000g d'eausel, poivre140g de semoule maïsPréparation :Dans le bol du thermomix, mettre les orties et l'ail, mixer 20s/vit7. Ajouter le sel, le poivre et l'eau. Chauffer 10mn/100/vit3.Mettre le fouet et ajouter la semoule de maïs. Cuire 5mn/90/vit3.Verser dans un plat à cake et laiser refroidir et durcir.Couper en tranches, en batonnet ou àl'emporte-pièce, Faire dorer à la poele ou au four.     Ca marche pareil avec n'importe quel vert : les fanes de carotte, le... [Lire la suite]
Posté par aupaysdenanouch à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 mars 2017

Beignets de consoude

Ingrédients :20 feuilles de consoude125g de farine1 pincée de sel1 càs d'huile1 oeufs250g de lait végétal Préparation :Mettre tous les ingrédients de la pâte à crêpe dans le bol du thermomix et mixer 20s/vit6.Laisser reposer au moins 30mn.Laver les feuilles de consoude rapidement sous l'eau froide et les essorer dans un panier à salade. Les assembler deux à deux. La nature étant bien faite, les poils des feuilles facilitent la tache.Huiler une poele avec un filet d'huile d'olive. Plonger les feuilles de consoude assemblées deux à... [Lire la suite]
Posté par aupaysdenanouch à 08:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mars 2017

Purée pomme de terre/fenouil

Ingrédients :1000g de pommes de terre spéciale purée4 gousses d'ail400g de fenouil1 càc de graines de fenouil40g d'huile300g d'eau ou de lait végétal1 càc de noix de muscade1 càc de selpoivrePréparation :Eplucher les pommes de terre, l'ail et le fenouil. Couper le fenouil en gros morceaux dans le bol du thermomix en prenant soin de réserver les pluches. Hacher pendant 5s/vit6. Disposer le fenouil haché et les graines dnas le varoma.Insérer le fouet. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les placer dans le bol, ajouter les... [Lire la suite]
20 mars 2017

Conserves de légumineuses

Ingrédients :légumineuses : pois chiches, haricots rouges, haricots blancs, flageolets, azuki, mungo... (500g pour 3 bocaux d'1l)eausel (1/2 càc par bocal d'1l)Préparation :Faire tremper les légumineuses 12h. Les laisser germer en les rinçant 2 fois par jour (sans les laisser tremper dans l'eau).Les mettre dans un bocal (à joint ou à vis) jusqu'à 4cm du bord (il vont encore gonfler). Couvrir d'eau. Ajouter du sel. Fermer.Stériliser (en cocotte-minute, mettre les bocaux, les coincer avec des torchons, remplir d'eau, chauffer 1h après... [Lire la suite]