Soja au caramel
Dans une autre vie j'étais fan de porc au caramel.... mais j'ai découvert une merveille sur Recettes végétariennes :
Ingrédients :
80 g de protéines de soja texturées (gros morceaux)
20 cl d'eau
5 cuillères à soupe de sauce soja
1 oignon
1/2 litre de bouillon de légumes chaud
20 morceaux de sucre
sel, poivre
Préparation :
Réhydrater à couvert les protéines de soja dans les 20cl d'eau bouillante pendant 30mn. Les égoutter et les pressez.
Les faire colorer dans une poele avec un peu d'huile. Peler et émincer un oignon et l'ajouter à la préparation. Assaisonne et prolonge la cuisson de 5 mn.
Dans une grande casserole, préparer un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d'eau. Dès que le caramel est bien roux, y jeter d'un seul coup le bouillon chaud (attention aux éclaboussures). Mélanger la préparation afin de diluer petit à petit le caramel dans le bouillon.
Ajouter la sauce soja, puis les protéines de soja. Faire bouillir à feu vif jusqu'à ce que le liquide se transforme en un sirop caramélisé (environ 15 mn). Servir chaud avec du riz ou des nouilles chinoises.