750 grammes
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Ortie et Chocolat
29 juillet 2015

Levain naturel

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Ce levain ne sera fait qu'une seule fois! Après il suffira de le nourrir avant de l'utiliser! Il se conserve au frigo avec un couvercle non hermétique (ici un couvercle en éponge humidifié)

Dans un saladier, mélanger 50g de farine complète (plutôt seigle, mais ça marche aussi avec du blé, du petit épeautre....), 50g d'eau et 1 càc de miel. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 24h.
Chaque jour ajouter 1 càs de farine complète et 1 càs d'eau, mélanger, laisser reposer 24h. Garder le linge humide.
Au bout du 5ème jour (ou plus suivant la température), le levain naturel est prêt, il bulle et il a son odeur caractéristique!

Il est alors prêt à être nourri pour être utilisé dans du pain, de la brioche, du pain de mie, des pancakes...

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Pour le nourrir, deux solutions :
- si on a besoin de 150g de levain, la veille, le sortir du frigo, lui ajouter 80g de farine et 80g d'eau, le laisser à température ambiante couvert d'un torchon humide, le jour J : lui prélever 150g et le remettre au frigo
- le nourrir de 80g de farine et 80g d'eau, le mettre au frigo ou à température ambiante si on est sûr de s'en servir rapidement.. et prélever quand on a besoin

Il peut sans problème se rposer deux semaines au frigo!

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Commentaires
C
Bjr,<br /> <br /> Je suis curieuse de savoir pourquoi vous mettez du miel à votre levain.<br /> <br /> Merci.
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